Beberapa Hukum Membaca Doa Qunut

admin   July 16, 2016   Comments Off on Beberapa Hukum Membaca Doa Qunut

doa qunutDoa qunut adalah sebuah doa yang di baca oleh imam saat sedang melakukan sholat Shubuh yang kemudian akan di jawab oleh makmum dengan jawaban aamiin. Tidak semua orang mengetahui dan memahami bagaimana bunyi doa ini. Bahkan mungkin ada pula yang sama sekali tak pernah menggunakan doa ini dalam sholat yang sudah berulang kali di lakukannya. Hal ini memiliki sebab tersendiri karena qunut bukanlah merupakan doa yang wajib untuk di baca di setiap sholat Shubuh. Jika Anda mau membacanya dengan rutin di setiap sholat Shubuh maka Anda akan mendapatkan pahala di setiap sholatnya, namun jika tidak pun Anda tidak akan berdosa.

Beberapa Hukum Membaca Doa Qunut

Berikut ini adalah beberapa hukum yang bisa menjadi berubah saat pada kondisi tertentu doa qunut tersebut jika di baca. Artinya tidak semua kondisi membolehkan Anda untuk membaca doa ini dalam sholat Shubuh atau sholat witir. Apa saja hukum yang bisa berubah akibat kondisi saat pembacaan qunut tersebut?

  • Sunnah

Hal ini di terapkan jika Anda menjadi makmum masbuk atau makmum yang tertinggal rakaatnya. Sebagai contoh Anda tertinggal sholat Shubuh di rokaat yang pertama, maka jika Anda yakin bisa mengikuti imam pada sujud yang pertama di sunnahkan bagi Anda untuk membaca qunut setelah imam membacanya.

  • Makruh

Hukum makruh adalah apabila Anda tidak membacanya maka Anda justru akan mendapatkan pahala. Hal ini terjadi jika Anda dalam kondisi jika makmum yakin bacaan qunut yang di lakukannya tidak sempurna atau tidak selesai kecuali dalam kondisi imam duduk di antara dua sujud.

  • Haram

Bacaan qunut menjadi haram hanya jika makmum yakin bahwa bacaan qunutnya sempurna kecuali setelah turunnya imam untuk sujud rakaat yang kedua. Kondisi ini bahkan bisa membatalkan sholat jika makmum dalam kondisi tidak menyibukkan dirinya dengan membaca qunut hingga imam hendak sujud yang kedua.

Itulah beberapa kondisi imam dan makmum dalam sholat yang secara tidak langsung bisa mengubah hukum membaca qunut yang di lakukan dalam sholat Shubuh atau sholat witir bisa berubah. Semoga bermanfaat sekilas informasi mengenai doa qunut.

Related posts: